CANTINA VILLA GIANNA

LA STORIA

La cantina Villa Gianna nasce dalla passione, dalla dedizione e dall’impegno di tre generazioni di viticoltori pontini. I vigneti sono situati in una vasta e rigogliosa pianura circondata dalle bellezze naturali delle Isole Pontine, i Giardini di Ninfa e il Parco Nazionale del Circeo. Una zona divenuta fertile grazie alle opere di bonifica degli anni ‘30.

Nel 1960 la famiglia Giannini acquista il podere portando con sé la prima barbatella (pianta della vite). Seguono così diversi anni di sperimentazioni con l’innesto di nuove cultivar e la conversione dei tendoni in filari, al fine di ottenere un prodotto di massima qualità.

Nel 1994 viene vinificata la prima vendemmia, frutto di un lungo lavoro di perfezionamento e ricerca che la famiglia Giannini, tutt’ora, conduce per le attuali produzioni.

LA CANTINA

Il microclima, la passione per la vitivinicoltura, l’esperienza nella vinificazione e l’attenzione al consumatore fanno della cantina Villa Gianna un’unione inscindibile tra ambiente e uomo di terra Pontina.

Ogni bottiglia ci racconta dei valori del nostro territorio che si fondono con gli investimenti e la ricerca continua per l’ottenimento di un vino unico e sorprendente.

Valorizzando le pregiate uve della nostra terra abbiamo fortemente voluto realizzare dei vini che parlassero dei luoghi di origine lasciando un segno indelebile della nostra passione e qualità.

 

SABAUDIA /TERRACINA/SAN FELICE

Un itinerario magico alla scoperta di Storia, Archeologia e Vino

 

Trasportati dallo scintillio delle acque, nello stesso lembo di terra nel quale la maga Circe ospitò ed ammaliò Ulisse durante il suo lungo viaggio verso Itaca, si possono ammirare scenari mozzafiato, tra siti archeologici, lunghe spiagge di sabbia sottile e coste a picco sul mare. Un itinerario magico tra Sabaudia, San Felice Circeo e Terracina la cui ricchezza culturale si dispiega solo ad attenti osservatori. Come la storia anche la cucina inebria i visitatori con tipicità locali, mentre i vitigni autoctoni dalle tradizioni millenarie completano un’offerta turistica contesa tra terra e mare. Partendo da Latina, in direzione sud, verso il mare, si giunge a Sabaudia. La sua veste razionalista nasconde un’anima selvaggia dalle tonalità verdeggianti: è parte integrante del Parco Nazionale del Circeo. Lungo il tratto costiero natura ed archeologia s’incontrano tra i resti della famosa Villa di Domiziano (I secolo d.C.) e la Fonte di Lucullo, una grotta artificiale romana che aveva lo scopo di raccogliere acqua da bere e da utilizzare per scopi termali. Alla fine del tratto costiero del Comune di Sabaudia, ai piedi del promontorio del Circeo, svetta Torre Paola, eretta tra il XV ed il XVI secolo. Proseguendo la strada costiera, pochi chilometri dopo, ecco il cuore di San Felice Circeo, dove storia e mito si incontrano: dall’approdo di Ulisse in una delle sue baie, dove rischiò di rimanere intrappolato a causa degli incantesimi e pozioni della maga Circe, fino alla grotta dell'uomo di Neanderthal. La parte alta della cittadina, il promontorio, conserva tracce di epoca romana e medievale; il giardino comunale al suo interno ospita una “vigna” sospesa tra cielo e mare. Il mito ci guida ancora più a sud , lungo la costa, conducendoci fino a Terracina, città anch’essa di fondazione romana e sovrastata dal tempio di Giove Anxur dalle cui alture si possono ammirare il Monte Circeo, le isole pontine ed il Vesuvio. La parte bassa della città si è sviluppata in epoca romana, sulla strada verso il porto, mentre la parte alta della città si apre sul Foro Emiliano, attraversato dalla Via Appia, a cui fa da contraltare una terrazza moderna che affaccia sulla città e sul mare.

CANTINA VILLA GIANNA

Forse non tutti sanno che il nostro territorio nasce dal lavoro di bonifica di una palude. La coraggiosa scelta della famiglia Giannini di coltivare la vite in questi luoghi ora ha portato i suoi frutti: la posizione è ideale, con il mare da una parte e i monti lepini dall’altra, inoltre, per sua natura, il terreno ha una componente salmastra che regala al nostro vino una sapidità tipica. Questo fa sì che, anche con un vitigno classico, il gusto sia fortemente rappresentativo di questa zona.


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